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Panama Piedra de Candela Jurutungo Geisha Natural Cama #27
 巴拿馬 火石莊園 藝妓/瑰夏種 日曬處 理法 27 號批次 
風味敘述:
檸檬皮、橘子、白葡萄、藍莓、桃子、白酒、
花香、 草莓、桃子、奇異果、綠茶、蜂蜜、花香

國家  巴拿馬 (Panama)
產區  火石 (Piedra de Candela)
海拔  1,750-1950公尺
品種  Geisha, Catuai/
生產者 Graciano Cruz
火石莊園成名不得不提到一位重要人物 –
Graciano Cruz。Graciano Cruz的地位或許各位先進也非常熟悉,

身為巴拿馬日曬及蜜處理法的先驅及推廣者,
與Josseph Brodsky共同創辦了Ninety Plus,

之後並一手創立了HiU,將其經驗推廣到許多產區,也
將火石莊園推向了世界舞台。

我們今年引進的火石莊園批次,
也是我們與Graciano Cruz本人親自挑選的特別保留版批次,

十一月的咖啡展Graciano Cruz
也特地現身為台灣的朋友舉辦了一場分享會。

Graciano Cruz致力於實驗、發展及推廣幾乎不使用任何水源,
減低對環境衝擊的蜜處理及日曬處理法,

在他所經手的莊園,全部都只生產蜜處理及日曬,
已經有多年在咖啡後製處理不耗費任何寶貴的水資源了。

Graciano Cruz的另一個招牌 - 蜜處理更是不容錯過的瑰寶。 
除了廣為大家喜愛的日曬批次不可錯過以外,

與現今台灣市場迷思於發酵程度較高,風味更貼近日曬的黑蜜處理,
Graciano Cruz的蜜處理更是值得我們仔細回味再三的經典之作,
尤其是藝妓/瑰夏的蜜處理批次,

在以蜜處理推升咖啡質感厚實度複雜度的同時,
對於藝妓/瑰夏初衷的迷人細緻之處交代得清清楚楚,

讓我們在杯測時大呼過癮,回味再三。

這裡的微型氣候環境與波魁特不太一樣。
波魁特承受大西洋因地形缺口而來的海風,

加上地形變化,微型氣候豐富,
氣候也非常潮濕,這邊出太陽那邊飄雨遠方還掛著彩虹,

這邊平靜無波那邊山谷風聲鶴唳,
又或者早上起霧飄點雨滴中午太陽傍晚又飄點小雨都是常有的事。

但整個沃坎地區(包括以西的聖塔克拉拉或火石地區)前進,
狀況大不相同,沃坎北部山勢屏障較深,

大西洋水氣已較難憑藉風勢呼嘯而來,往往是萬里無雲萬里晴,
繞過了巴魯火山(Volcan Baru)
就有令人截然不同的感受。更往西進前往聖塔克拉拉區域,

晴空烈日及乾燥的空氣似乎也是繼續升高。
我們在2016年5月前往擔任Best Of Panama國際評審期間,

又分別再度走訪了這區域的莊園。
在波魁特地區的莊園,五月飄點小雨已開花的還不少,

聖塔柯拉拉地區的咖啡樹則都還很壓抑,
真的是兩樣情,不過咖啡樹的壓抑也是一個自然的循環,

往往會使咖啡樹在開花結果更為集中,
或許我們目前隱約覺得省他克拉拉產區的咖啡,

甜度似有較高趨勢的緣由,就讓我們持續觀察驗證吧。

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